Bienvenidos

Estoy trabajando para vosotros. Espero que os sirva.

Para repasar o estudiar lo que os pongo aquí tendréis que fijaros en la palabra de color marrón que aparece al principio de cada página.

Voy a tener muchos fallos, poco a poco iré aprendiendo a hacer este trabajo. Gracias por vuestra comprensión.

lunes, 22 de marzo de 2010

NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN

Los alimentos.

Son las materias que entran por el tubo digestivo y que son necesarias para

  • tener energía para trabajar.
  • crecer y reponer tejidos gastados.
  • sacar sustancias para que funciones bien nuestro organismo.

Nutrientes.

Son las sustancias que componen los alimentos.

Grupos de nutrientes.

GLÚCIDOS o HIDRATOS DE CARBONO, que nos dan energía y que están en las verduras.

PROTEÍNAS, que sirven para crecer y reparar y están en los alimentos de origen animal y en las semillas.

LÍPIDOS o GRASAS, que nos dan mucha energía, y que están en el aceite.

VITAMINAS, sirven para que funcione bien nuestro organismo, y están en la fruta y la verdura.

MINERALES, sirven para que funcione bien nuestro organismo, y están en la fruta y la verdura.

AGUA, imprescindible para la vida. Está en los alimentos y en la naturaleza.


Grupos de alimentos.

Los alimentos se agrupan por su parecido en:

CEREALES / LEGUMBRES, nos proporcionan glúcidos y proteínas.

LECHE Y DERIVADOS, nos proporcionan proteínas y grasas.

ACEITES, nos proporcionan grasas.

VERDURAS / FRUTA, nos proporcionan glúcidos, vitaminas y agua.

CARNE / PESCADO / HUEVOS, nos proporcionan proteínas y lípidos.

PRODUCTOS AZUCARADOS / PASTELES, nos proporcionan glúcidos y grasas.


El aparato digestivo.

El aparato digestivo es un conjunto de órganos que sirven para hacer la digestión, pasar los nutrientes de los alimentos a la sangre y hacer la excreción.




Tiene dos partes esenciales: el tubo digestivo y las glándulas.

El tubo digestivo está integrado por estos órganos: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y ano.

Las glándulas digestivas son las que hacen los jugos que se le añaden a los alimentos para descomponerlos y sacar de ellos los nutrientes. Las glándulas del aparato digestivo son estas:

  • Glándulas digestivas del estómago y del intestino delgado. Son microscópicas.
  • Glándulas salivales de la boca.
  • Hígado.
  • Páncreas.

¿Qué es la digestión?

La digestión es el proceso por el que los alimentos son rotos y descompuestos en nutrientes sencillos para que puedan ser absorbidos por la sangre.

La digestión empieza en la boca. Acaba cuando llega al intestino grueso.

Fases de la digestión.

La digestión tiene dos fases: mecánica y química.

La digestión mecánica rompe y tritura los alimentos. Se hace principalmente en la boca.

La digestión química convierte los alimentos en sustancias sencillas. Se hace en el estómago y en el intestino delgado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario